911亚洲精品哺乳

抓重点 攻难点 除险点——南昌市生态环境局全面做好突发疫情环境管理工作纪实 - 南昌市生态环境局

911亚洲精品哺乳

欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:911亚洲精品哺乳 > 工作动态
抓重点 攻难点 除险点——南昌市生态环境局全面做好突发疫情环境管理工作纪实
来源:市生态环境局  发布日期: 2022-04-28  访问量: 

    扎实干,勇敢攻。3月中旬以来,南昌市生态环境局坚决贯彻落实省生态环境厅《关于进一步加强当前疫情形势下医疗废物监管工作的通知》精神,坚持不等不靠、不推不拖的工作原则,提高站位、主动担当,决战决胜疫情期间各项环境管理工作。


    高位推动分类施策抓好防疫重点

    班子成员主动靠前指挥。3月中旬,南昌市发生疫情后,医废产生量达到平时5到7倍,南昌市生态环境局主要领导靠前指挥,调度转运工作。3月20日晚开始,该局班子成员带队,分多个组对各区域内的医疗机构、集中隔离点、医废暂存点等点位的医废处置情况开展突击检查。


    工作部署紧跟形势。疫情发生后,南昌市生态环境局迅速成立疫情防控应急工作组,统筹调度县、区生态环境部门与医废中心临时指挥部直接对接,减少因“时间差”“信息差”造成的医废滞留情况。

严格执法靠前把关。南昌市生态环境局及时对各县、区设置的184个临时医废暂存点、2326个集中核酸采样点、33个高速路口临时检测点、8辆移动式检测车等进行检查,发现问题,立即督促整改,切实发挥好环境执法对医废处置的风险把关作用。


    精心布局超前部署攻克防控工作难点

    紧跟局势,力保欣悦湖方舱医院环保设施同步开舱。3月22日,南昌市生态环境局对欣悦湖方舱医院投入使用前的环境管理工作进行了现场指导和提前部署,制定了《市生态环境局关于欣悦湖方舱医院生态环境规范化管理工作方案》,督促各单位按照方案要求,安装了污水处理设施及配套的在线监控设备,实时监控出水水质持续达标。


    精心布局,加筑入境航班落地南昌环境安全屏障。南昌市生态环境局多次组织第三方技术单位对5个接收入境人员的隔离酒店的外接污水消杀设施进行检查,协调市政部门对酒店化粪池进行清掏疏通,将酒店生活污水溢流外排风险降到最低。


    担当作为消除环境安全各种风险点

    强化医疗废水监管。南昌市生态环境局及时印发了《关于做好新冠肺炎疫情防控环境应急监测工作的紧急通知》,做好对疫情期间饮用水源地水质监测、环境质量自动监测站运维保障、医疗废水监测工作。

    加强饮用水源监管。南昌市生态环境局加密对12处集中式饮用水水源地隐患排查频次,确保饮用水源地的安全。同时,协调解决了多个空气自动监测站点故障问题,保障大气监测工作平稳运行;在线提醒重点排污单位在疫情期间保证在线设备不断网、不断电,做好平台排口异常申报;视频检查全市工业企业污染设施运行情况,提醒企业加强自身安全隐患排查,确保不出环境安全事故。

    抓好工作作风,做好疫情防控工作。南昌市生态环境局坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,要求严守纪律、履职尽责、担当作为、争做表率。该局进一步加大督察检查力度,抓好疫情防控工作中的作风建设,严厉查处庸、懒、散、推、拖、浮等履职不力问题,确保疫情防控各项工作落实落细。

相关稿件