911亚洲精品哺乳

东北首座核电站全面投产 红沿河成为国内在运最大核电站 - 南昌市生态环境局

911亚洲精品哺乳

欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:911亚洲精品哺乳 > 环境新闻
东北首座核电站全面投产 红沿河成为国内在运最大核电站
来源:市生态环境局  发布日期: 2022-06-27  访问量: 

1.jpg

6月23日21时35分,随着168小时试运行试验圆满完成,辽宁红沿河核电站6号机组正式具备商业运行条件,标志着作为东北首座核电站、东北最大的电力能源投资项目的红沿河核电站一期和二期工程共6台机组全面投产,并成为国内在运装机容量最大的核电站。

国内在运装机容量最大的核电站全面投产

红沿河核电站于2007年8月开工建设,一期工程4台机组采用中国广核集团(简称中广核)具有自主知识产权的CPR1000核电技术,于2016年9月全部投产商运。二期工程(5、6号机组)于2015年开工建设,采用中广核全面升级的ACPR1000核电技术,实施了蒸汽发生器二次侧非能动余热排出、非能动应急高位冷却水源、非能动堆腔注水等38项技术改进,具备三代核电技术特征,安全水平进一步提高。伴随着6号机组具备商业运行条件,红沿河核电站一期和二期工程共6台机组总装机容量超过671万千瓦,成为我国目前在运装机容量最大的核电站。

据辽宁红沿河核电有限公司总经理廖伟明介绍,红沿河核电站二期工程自项目开工以来一直保持安全生产零重伤、零火灾、零辐射事故,连续5年获得核电工程安质环标准化及国际标杆评估“双八级”,在行业内处于领先地位。同时,5、6号机组使用我国具有自主知识产权的核电站数字化仪控系统——和睦系统,拓展了国产设备在关键技术领域的应用。

安全稳定运行成为东北区域电力供应“压舱石”

据介绍,自2013年1号机组投产发电以来,红沿河核电站在运机组始终保持高端稳定运行。截至2022年5月底,5台发电机组有46项关键指标达国际卓越水平(前1/10),占比近80%,处于行业领先水平。这些关键业绩指标是衡量核电厂安全性、可靠性、机组效率的重要指标,由世界核运营者协会(WANO)制定并公布,是全球核电领域衡量机组安全性的通行指标。

投产发电10年来,红沿河核电站上网电量始终保持稳中有升。2021年,随着5号机组商运,红沿河核电站上网电量创历年之最,达372.26亿千瓦时,相当于大连市全社会用电量的84.2%。特别值得一提的是,当年秋季,东北地区出现阶段性电力短缺情况,红沿河核电站全面响应需求,加强安全生产,实现5台机组连续满功率发电,对有效缓解东北地区阶段性电力短缺,稳定区域电力供应,起到了“压舱石”作用。

东北首个核能供暖项目今冬开始供暖

据介绍,红沿河核电站6台机组年度发电量可达480亿千瓦时,约占辽宁省全社会用电量的20%,与同等规模燃煤电厂相比,等效于减少标煤消耗约1452万吨,减排二氧化碳约3993万吨,相当于种植10.8万公顷森林。

在安全稳定提供清洁电力的同时,红沿河核电不断拓宽核能应用边界,积极推进周边社区的核能供暖项目。2022年3月9日,红沿河核电与国家电投东北电力有限公司签署了《核能供暖示范项目建设运维合作协议》,我国东北首个核能供暖项目进入了实质性推进阶段。2022年4月6日,核能供暖项目工程正式开工,计划于今冬供热期实现对周边红沿河镇的供暖,先期规划设计供暖面积24.24万平方米。按照先期供热面积,该项目每年将减少耗煤量1.21万吨,减排二氧化碳1.4万吨、烟尘209余吨、二氧化硫60余吨,氮氧化物85余吨,环保效益显著。

廖伟明表示,在全面商运后的新阶段,红沿河核电将积极履行企业的政治、经济和社会责任,充分发挥清洁能源优势,保障核安全万无一失,为助力东北全面振兴全方位振兴、保障国家能源安全和建设美丽中国贡献力量。

相关稿件